Федеральная налоговая служба озвучила "популярные" ошибки в 6-НДФЛ

Налоговики проанализировали статистику по распространённым ошибкам и затруднениям бухгалтерских служб во время заполнения формы 6-НДФЛ и собрали их в одном тексте письма - № ГД-4-11/22216@. В письме описывается не только вид неверного заполнения, но также причина и дан разбор того, как верно заполнять расчёт. Мы приготовили для Вас краткую памятку, чтобы Вы не допускали ошибок.

  1. Заполняйте Раздел 1 нарастающим итогом! Этот раздел содержит информацию об обобщённых суммах начисленного дохода по всем физлицам, исчисленного и удержанного налога с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.
  2. Отражайте в Разделе 2 операции только за последние 3 месяца отчётного периода! В этом разделе сообщаются действительные даты получения физлицами дохода и удержания налога, сроки его начисления и обобщённые по указанным физлицам суммы.
  3. Выделяйте в раздельные группы межрасчётные выплаты! К ним относятся зарплата, отпускные, больничные выплаты и т. д.
  4. Будьте внимательны к строкам 100, 110 и 120! В них важно корректно указать фактический день получения дохода, удержания налога и его перечисления.
  5. Будьте внимательны к контрольным соотношениям! В качестве примера: сумма исчисленного налога в строке 040 по ставке налога (строка 010) должна соответствовать сумме строк «Сумма налога исчисленная» и строки 030.
  6. Учитывайте предыдущие пояснения и разборы налоговой службы! Часто бухгалтера забывают о прошлых письмах ФНС, хотя они продолжают быть актуальными. Например, сумма удержанного налога в строке 070 часто указывается бухгалтерами неверно. В этой строке необходимо ставить 0, если зарплата за квартал N выдана в следующем периоде. Это же касается информации о выдаче больничных выплат в разделе один формы 6-НДФЛ: сумму дохода необходимо указать в период выплаты, а не начисления.
  7. Не путайтесь в расстановке номеров ОКТМО и КПП при изменении места нахождения компании или обособленного подразделения! «Прежний» ОКТМО используется за период постановки на учёт по прежнему месту нахождения. После постановки на учёт в налоговом органе используется «новый» ОКТМО. КПП в обоих случаях используется «новый».

Наиболее комфортно при сдаче форм отчётности во избежание ошибок использовать специальные сервисы, например - СБИС Электронная Отчетность:

  • продукт содержит полный набор необходимых форм отчётности и предупредит вас о приближающихся сроках сдачи.
  • двухступенчатый контроль и проверка ошибок позволят гарантированно предоставлять регулирующим органам верную отчётность.
  • система автоматически обновляется, а значит, вы всегда будете в курсе последних изменений в бланках отчётности.
  • хотите знать, приняли ли ваши документы? Система автоматически известит вас о статусе, а также пришлёт извещение о требованиях ФНС.
  • круглосуточная техническая поддержка СБИС и консультации экспертов позволят избежать любых трудностей при работе в системе.

Остались вопросы или хотите узнать подробнее о всех возможностях СБИС Электронная отчетность? Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами сейчас!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку